Reproducción del abuso sexual intergeneracional en familias vulnerables usuarios de la Unidad De Protección Especial De Lima - Gonzales Huamán, Estefany Wendy (2022)
Considerando que en estos últimos años las cifras de casos de abuso sexual de menores de edad en el Perú se han incrementado exponencialmente; la investigación tuvo por objetivo principal conocer los factores que reproducen el abuso sexual intergeneracional en familias vulnerables usuarios de la Unidad de Protección Especial Lima; caracterizando los factores personales y sociales que inciden en estos actos lesivos; investigación de tipo básico, nivel descriptivo, carácter cualitativo, método inductivo y diseño narrativo. Las técnicas e instrumentos utilizados en la investigación son la observación, la entrevista con su instrumento guía de entrevista y la revisión documentaria donde se analizaron informes psicológicos e informes sociales de cada caso, con el fin de complementar la información recabada, esto ha sido fundamental para demostrar nuestras hipótesis. La población de estudio estuvo constituida por ocho familias vulnerables donde se reproduce el abuso sexual intergeneracional, previo contacto por los profesionales de la Unidad Protección Especial Lima, la muestra fue la misma cantidad de la población por ser un estudio de caso. Después de la exhaustiva investigación los resultados nos dan a conocer que la reproducción del abuso sexual intergeneracional se origina principalmente por la presencia de factores personales (dependencia emocional, dependencia económica, falta de información sobre la sexualidad y abuso sexual, sexualización de sus vínculos y la vulnerabilidad en las relaciones de poder) y factores sociales (exposición a problemas de alcoholismo, drogadicción, violencia intrafamiliar y aislamiento familiar) en las familias. Finalmente, se concluye afirmando que existen factores personales y sociales que reproducen el abuso sexual intergeneracional que perjudican la dinámica familiar.