Mantenimiento y operación de sistemas de distribución - Castro Quispe, Emilio Luis (2009)
El tema desarrollado, como proyecto de tesis para optar el título profesional de Ingeniero Electricista, tiene como objetivo fundamental proponer las principales pruebas que deben realizarse a los equipos más comunes, detectar y corregir posibles daños que podrían ocurrir a los equipos y proponer pautas para operar eficientemente un sistema de distribución; de tal manera que estos criterios y procedimientos para el mantenimiento y la operación de un sistema de distribución de energía eléctrica, permitan ofertar un suministro eléctrico continuo. Los objetivos planteado en esta tesis, fueron logrados a través del desarrollo de cuatro capítulos, cuya estructura están repartidos siguiendo una secuencia lógica para facilitar su entendimiento. En el Primer Capítulo, se desarrollan algunas generalidades de los sistemas distribución; su clasificación y las estructuras fundamentales de los sistemas de distribución. En el Capítulo Dos se dan a conocer las técnicas de mantenimiento más usuales empleados en los sistemas de distribución. En el Tercer Capítulo se señalan las principales pruebas que deben realizarse a los equipos más comunes en un sistema eléctrico, describiendo algunas de ellas. Finalmente en el Cuarto Capítulo se trata sobre la operación de un sistema de distribución.