Identificación de áreas prioritarias para la conservación y restauración de bosques nativos en el valle del Mantaro - Pallarco Tovar, Leidy Anghela (2024)
La investigación se llevó a cabo en tres bosques nativos del valle del Mantaro: Orcotuna, Ocopilla y Raquina. El objetivo principal fue identificar áreas prioritarias de conservación y restauración. Para ello, se describió la composición y diversidad florística, se evaluó el estado de conservación a través de criterios como la fragmentación, degradación, idoneidad faunística y amenaza. Posteriormente, se determinó la prioridad de conservación considerando el estado de conservación, el nivel de endemismo y la prioridad de conservación. Durante la fase de campo, se establecieron tres transectos de 1000 m² para evaluar la estructura forestal (árboles y arbustos), nueve subparcelas de 25 m² para analizar la composición florística, y 10 puntos de muestreo para realizar censos de aves, además de realizar entrevistas a los comuneros locales. Los resultados mostraron la presencia de 80 especies vegetales, pertenecientes a 40 familias y 72 géneros, siendo las familias Asteraceae y Fabaceae las más abundantes; de las cuales, 4 son enredaderas, 3 suculentas, 13 arbustos, 4 árboles y 56 hierbas. El bosque de Orcotuna se encuentra en peligro crítico de extinción y presenta una muy baja prioridad de conservación, mientras que los bosques de Ocopilla y Raquina están clasificados en peligro, con baja prioridad de conservación. Se recomienda la implementación de medidas de restauración en estos bosques para mejorar su estado y preservar la biodiversidad local.