Eficiencia de apendicectomía por abordaje transumbical en el Hospital ll René Toche Groppo ESSALUD - Chincha 2005-2010 - Flores Taquia, Joan Fredd (2012)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de pacientes operados por apendicitis aguda, utilizando un nuevo abordaje quirúrgico: apendicectomía transumbilical en el Hospital ll René Toche Groppo EsSalud de Chincha en el periodo de Junio 2005 a Junio 2010, habiendo encontrado un total de 1364 casos operados por apendicitis aguda de los cuales solo 76 (5.5%) fueron operados por vía transumbilical y el resto de casos 1288 (94.4 %) a través de un abordaje diferente. Se estudiaron las características clínicoquirúrgicas de los casos con abordaje transumbilical, de los cuales el rango de edades fluctuó desde 03 años a 49 años con una media de 20.8 años, el 10.5% fueron menores de 10 años ,el 40.8% entre los 10 y 19 años y el 48,7% mayores de 20 años; la mayoría del sexo femenino (62%), cuyo tiempo de enfermedad al ingreso al Hospital fue de 12 a 24 horas( 44,7% ), mayor de 24 horas (32.9%) y finalmente menor a 12 horas (22.4%). El tiempo operatorio fue menor a 01 hora (93%) y mayor de 01 hora (7%). La anestesia mayormente empleada fue la raquídea (79%). Los hallazgos operatorios fueron: apendicitis flemonosa (35.5%), congestivo (30.2%), gangrenado (19.5%) y perforado (14.4%). La terapia con antibióticos se inició en el momento del diagnóstico, siendo la combinación más frecuente: cloranfenicol - gentamicina (31.6%), cloranfenicol - amikacina (21.1% ), clindamicina - amikacina ( 11.8% ), metronidazol - amikacina (7.9%). La estancia hospitalaria fue de 2.9 días en promedio y la única complicación post operatoria encontrada fue la deformación de la cicatriz umbilical (2.6%).