Desarrollo del balanced scorecard para incrementar la seguridad ante un asalto en cajas municipales de ahorro y crédito en el Perú - Marcelo Povis, Eveling Susan (2015)
La presente investigación titulada “Desarrollo del Balanced Scorecard para incrementar la seguridad ante un asalto en Cajas Municipales de Ahorro y Crédito en el Perú”, se ha realizado debido al crecimiento de asaltos a entidades financieras, situación que desde el año 2008 ha venido incrementándose considerablemente por deficiencias en la gestión de seguridad, para esto la investigación tiene como interrogante: ¿cómo incrementar la seguridad ante un asalto en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito?, por lo que en la presente investigación se explica las variables, los procedimientos, los indicadores, entre otros factores que influyen en el incremento del nivel de seguridad ante un asalto. Para ello se utilizó la dinámica de sistemas la cual permitió identificar las variables principales que intervienen en la variación del nivel de seguridad, que ha permitido desarrollar la matriz del Balanced Scorecard que muestra la manera inicial de cómo el Departamento de Seguridad de la Caja Municipal podrá incrementar el nivel de seguridad de la entidad a través del cumplimiento de objetivos, iniciativas estratégicas, actividades, las fechas que deberán de ser de estricto cumplimiento a fin de mejorar e incrementar el nivel de seguridad. Finalmente se concluye que la gestión de la seguridad mediante el Balanced Scorecard apoyado en la Dinámica de Sistemas incrementó el nivel de seguridad ante el riesgo de un asalto. Se recomienda que el Departamento de Seguridad de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito considere la matriz del Balanced Scorecard como Buenas Prácticas para tener un nivel de seguridad óptimo ante un asalto y más adelante podría ser reglamentada dentro de las políticas internas de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito para mejorar y mantener el nivel de seguridad.