Conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 2 años, centro de salud San Agustín de Cajas-Huancayo-2019 - Gomez Echevarria, Sharon Rosanel (2020)
Uno de los problemas actuales es la preocupación por el estilo de vida de los niños pequeños, se sabe que cada año mueren casi un millón y medio de infantes por enfermedades como la difteria, el sarampión, el tétanos, la tos ferina, la diarrea o la neumonía, las cuales se pueden prevenir con la vacuna. (1). Por lo que fue interesante investigar: ¿Existe relación entre la información de vacunación y la adherencia al programa de vacunación de las madres con niños menores de dos años, Centro de Salud del distrito San Agustín de Cajas - Huancayo 2019? Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 2 años, Centro de Salud San Agustín de Cajas - Huancayo- 2019. Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, el método utilizado deductivo, descriptivo, y analítico. La población se conformó con 366 madres de infantes menores de dos años, en base a la información brindada por el Centro de Salud San Agustín de Cajas, se utilizó de técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario y una lista de cotejo, el cual se aplicó a la muestra que son 76 madres. Considerando los resultados: Se estableció que el 51.3% (39) de madres de niños menores de dos años tienen conocimiento regular sobre inmunización y el cumplimiento del calendario de vacunación es aceptable. El 56,5% (43) tienen conocimiento regular de generalidades acerca de las vacunas y cumplimiento aceptable del calendario de vacunación. El 47,5% (36) tiene conocimiento regular sobre vacunas para la edad y enfermedades inmunoprevenibles, y tienen cumplimiento aceptable del calendario de vacunación. El 43,5% (33) de las madres tiene conocimiento regular sobre efectos adversos y cuidados post vacunales y cumplen aceptablemente con el calendario de vacunación. Al finalizar el estudio se concluyó que existe relación entre el conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de dos años, Centro de Salud del distrito San Agustín de Cajas - Huancayo- 2019.