Implementación de sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional por reapertura - Mina Pachapaqui - Delgado Barriga, Jesus Eusebio (2018)
La implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional por reapertura en la mina Pachapaqui, trae consigo varios aspectos, porque se aplica en un minado subterráneo en la región Ancash. Debido a la reapertura de la mina, en el área de seguridad se estableció dos principios y cuatro valores, en cuanto al primero considera la naturaleza de la empresa minera y luego el compromiso de los trabajadores al desarrollar su trabajo. A ello se suma los cuatro valores, el respeto entre nosotros, responsabilidad compartida, además de la superación por nosotros mismos y por la empresa. Se modeló un organigrama funcional para el área de seguridad y salud ocupacional con tres niveles y doce trabajadores, que comprende funciones de planeamiento, inspecciones e informe a la instancia de la empresa y del estado. La efectividad está señalada en la evolución de los índices positivamente, está bajo control y la opinión de los trabajadores es positivo. El presupuesto de gasto para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional alcanza un valor de 145 000 dólares anuales, el costo fijo unitario del área de seguridad es 0,62 US$/TM y el porcentaje respecto al presupuesto es del 1,04%.