Aplicación del sistema de aeronave pilotada a distancia para optimizar la supervisión del alimentador eléctrico de ingenio – Electrocentro S.A. - Huallpa Palomino, Ronald (2020)
Realizar las supervisiones e inspecciones de las líneas de media tensión de las empresas de distribución eléctrica, ha sido uno de los trabajos más importantes a lo largo de la historia con el fin de identificar deficiencias que puedan alterar la calidad y continuidad de suministro de energía eléctrica y de este modo poder realizar su mantenimiento preventivo y/o correctivo. Es así que las empresas de distribución eléctrica recurren a enviar un conjunto de personas llamadas cuadrillas, para realizar las inspecciones minuciosamente y así poder identificar las fallas en las instalaciones eléctricas, sin embargo, estas inspecciones no son eficientes, debido a las geografías accidentadas e inaccesibles en la que se encuentran las estructuras de media tensión, lo que además de generar riesgo en el personal les lleva mucho tiempo realizarlo, con un costo excesivo que no trae consigo el mejor resultado, pues no se identifican las deficiencias en su totalidad. Este hecho conlleva a que se sigan generando interrupciones de energía eléctrica, que se ve reflejado en los indicadores SAIDI y SAIFI reportados por el Osinergmin en ciertos alimentadores eléctricos críticos, como es el caso del Alimentador A4504 que nace en el Sistema Eléctrico de Transformación Concepción y abarca la localidad de Ingenio de la empresa Electrocentro S.A. Hoy en día el campo de los Remotly Pilot Aircraft System (RPAS) conocidos comercialmente como drones, tiene gran impacto tecnológico en la ingeniería, sobre todo en la ingeniería eléctrica. En este último la aplicación en las actividades puede cambiar revolucionando el campo de las inspecciones mediante la visualización e identificación de deficiencias de acceso complicado. De la misma manera, con el RPAS se puede desarrollar el campo termográfico y fotogramétrico según sea la necesidad. El presente proyecto de investigación titulado “Aplicación del Sistema de Aeronave Pilotada a Distancia para Optimizar la Supervisión del Alimentador Eléctrico de Ingenio – Electrocentro S.A.” que se presenta tiene como objetivo realizar un estudio prolijo experimental para la supervisión con el RPAS frente a una supervisión tradicional de las instalaciones de las empresas de distribución eléctrica y cuáles son sus bondades en función al costo, tiempo y eficiencia. Para un correcto y real análisis de la calidad de suministro eléctrico a través del parámetro de interrupciones de energía eléctrica que tiene la empresa concesionaria Electrocentro S.A. escogeremos el alimentador A4504 al ser este un alimentador crítico según los indicadores SAIFI y SAIDI reportados al Osinergmin, y cuya información será reportada a la concesionaria para su correcto mantenimiento respectivo, utilizaremos el RPAS Phantom 4 pro, cuyas supervisiones serán de acuerdo a las resoluciones, RCD N° 074-2004-OS/CD y la RCD N° 228-2009-OS/CD, para determinar las deficiencias que estarían ocasionando dicho problema, además de observar las ventajas y bondades en comparación a las supervisiones tradicionales.