Cambios generados en la precariedad de la familia rural a partir de la ejecución del programa juntos en el distrito de huaricolca - Tarma 2007 - Parián Soto, Ketty Cynthia (2009)
El Programa Nacional de Apoyo Directo orientado a las fami.lias pobres para mejorar la calidad de vida (Programa JUNTOS) es una política social nacional aplicada desde el nivel de distrito. Es dirigido a la población de mayor vulnerabilidad, en situación de extrema pobreza, riesgo y exclusión que promueve el ejercicio de sus derechos fundamentales a través de la articulación de la oferta de servicios en salud, nutrición, educación e identidad. Para lograr ese objetivo el programa entrega un incentivo monetario mensual de Cien Nuevos Soles condicionando el cumplimiento de ciertas obligaciones y de uso libre para la representante de cada hogar beneficiario, que por lo general es la madre de familia. El programa ha sido ejecutado en la localidad Huaricolca- Tarma el año 2007, dentro de la etapa del programa denominada de expansión. Esta localidad fue seleccionada debido a la situación de extrema pobreza que vive la gente y los altos indicies de desnutrición crónica infantil existentes. Habiendo definido el tema de estudio e identificado el problema, así como luego de haber formulado el plan investigación; y de pasar por la etapa de investigación de campo y de haber recabado la necesaria información, elaboré el informe de tesis para adquirir el Titulo profesional de Trabajadora Social denominado "Cambios generados en la precariedad de la familia rural a partir de la ejecución del Programa JUNTOS en el Distrito de Huaricolca- Tarma 2007". El tema en mención ha sido estudiado como un proceso de intervención centrando mi atención en los cambios en las condiciones de precariedad y pobreza de las familias en esta localidad. Resumiendo puedo decir en términos generales, que este es un estudio sobre una experiencia de intervención para el desarrollo llevado a cabo con la finalidad de producir cambios a favor de la población beneficiaria.