Análisis de la adición de zeolita en las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas tibias en Huancayo 2021 - Ricse Paucar, Frank (2023)
La constante contaminación presente a partir de las emisiones de Co2 dadas en la ingeniería vial requiere incentivar la aplicación de mezclas asfálticas tibias con técnicas fáciles de emplear, por lo que en esta investigación se propone por objetivo principal determinar el efecto que genera la adición de Zeolita dentro del ligante asfáltico en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas tibias. Para conseguir brindar un diseño de mezcla asfáltica tibia y una técnica de modificación sobre el ligante asfáltico, se realizaron varios ensayos. Se realizó la prueba por viscosidad sobre tres tipos de Zeolita (LTA, GIS y HEU) para obtener la temperatura de mezcla mínima alcanzada ante un porcentaje determinado para ligantes modificados. Bajo un diseño de mezcla por MAC/02 se emplearon 4 muestras sobre las cuales se analizaron sus propiedades ante la variación de la temperatura de mezcla. Todo esto con finalidad de comparar los tipos de zeolita y encontrar la menor temperatura a la que consiguen llegar manteniendo los requerimientos normativos. Se llegó a la conclusión de que la Zeolita consigue modificar al ligante para llegar a una mezcla asfáltica tibia, presentando una mejor conservación de sus propiedades para el tipo Linde A (LTA). Donde la estabilidad consigue valores de hasta 873.1kg para 130ºC cumpliendo con el mínimo, en el flujo consigue valores de 3.32mm para 130ºC cumpliendo con el rango determinado. Y en la adherencia se consigue un 60% para 130ºC cumpliendo sobre el porcentaje control de 58 % sin modificar la mezcla.