Habilidades sociales de los estudiantes de las universidades de la provincia de Tarma - Villavicencio Arias, Víctor Jorge (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el de identificar las habilidades sociales de los estudiantes de las cuatro universidades con las que cuenta la ciudad de Tarma como son la Universidad Nacional del Centro del Perú, la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, la Universidad Nacional Altoandina de Tarma y la Universidad Católica Sedes Sapientae por lo que dicha investigación es del tipo básica, con el nivel de investigación descriptiva, para ello se usó estrictamente el método descriptivo, ahora para recabar los datos se aplicó la técnica de la encuesta y se usó la lista de evaluación de habilidades sociales como instrumento. La muestra que se analizó fue de 301 estudiantes de las cuatro universidades agrupadas en 62 de la UNCP, 139 de la UCSS, 54 de la UNDAC y 45 de la UNAAT, la confiabilidad se obtuvo a través de la técnica Alpha de Cronbach. Los resultados nos dan a conocer que hay un 38.9% de los estudiantes conocen y saber manejar las habilidades sociales como la comunicación, asertividad, autoestima y toma de decisiones y se ubican en un nivel alto, lo que hace que sean estudiantes más seguros de sí mismos, además también se halló un 2.3% de los que participaron del estudio no conocen bien sus habilidades sociales o no los han desarrollado en su favor.