Análisis de la relación del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad distrital de Pucará - Aguilar Quispe, José Jefferson (2013)
El trabajo de investigación denominado: “Análisis de la relación del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pucará”. Fue realizado por encontrarnos en un contexto donde el manejo del capital humano tiende a ser importante para las organizaciones en el logro de sus objetivos. En la investigación se planteó como objetivo conocer la relación del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pucará y como hipótesis general se planteó que la relación del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pucará es positivo, para un estudio del tipo censal de 18 trabajadores, basándonos en la contratación de las nueve dimensiones del clima organizacional con los factores del desempeño laboral en base a la escala de Likert. Los instrumentos que se utilizaron para poder comprobar las hipótesis específicas fueron la t-student y las medidas de tendencia central para ubicar donde se encuentran las variables estudiadas y para la hipótesis general se utilizó el coeficiente de correlación Spearman el cual es utilizado para variables cualitativas. En la investigación se halló que el coeficiente de correlación de Spearman tiene un valor de 0.37. El cual nos permitió conocer que existe que una correlación positiva entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad. Después de realizar la comprobación de la hipótesis específica del clima organizacional y del desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Pucará, utilizando la t student y las medidas de tendencia central, se logró identificar que las dos variables son diferentes de bueno, pero tienen una tendencia de ir de lo regular hacia lo bueno.