Influencia del empleo de herramientas de manufactura esbelta en el proceso productivo de pernos de la Empresa Industrias Mendoza S.R.L. - Romero Nonalaya, Yoel (2018)
La presente tesis tiene como objetivo determinar la influencia del empleo de herramientas de manufactura esbelta para el proceso productivo de pernos, para solucionar los actuales problemas que ocurren en la empresa Industrias Mendoza S.R.L., y, sobre todo, para mejorar los ingresos económicos de la empresa. La metodología que se utilizó en la presente tesis, es de tipo descriptivo, con un tipo de investigación básica, nivel explicativo y mediante el diseño casual comparativo, ya que nos muestra lo que se debe y no debe hacer para la consecución del objetivo. Para ello se utilizaron la técnica documental y empírica, para la recopilación de datos e informaciones necesarias para la investigación. Los datos recolectados han sido ingresados en las bases de datos en el programa Excel, luego a SPSS para analizarlo y para poder interpretarlos adecuadamente. Se concluye que el principal problema en el proceso productivo de Industrias Mendoza son los tiempos en el proceso de tratamiento térmico y el proceso de acabado superficial; el cual se reduce con la aplicación de las herramientas de la lean manufacturing. Finalmente se recomienda la implementación total de las herramientas de la lean manufacturing para así satisfacer las necesidades actuales del mercado.