Impacto social y cultural de los videos juegos en los adolescentes de la institución educativa Los Libertadores de Ayacucho provincia Huamanga distrito Ayacucho 2015G. - Lozano Revollar, Katia Jimena (2015)
El Perú ha demostrado que es un país generoso porque ha abierto las puertas a la adquisición de productos importados (como tecnologías de los videos juegos) y que estos están a la disposición de toda la población, traspasando fronteras a través del sistema virtual. En nuestro trabajo de investigación daremos a conocer que el impacto social y cultural de los video juegos en los adolescentes de la institución Educativa los libertadores, ha logrado impactos en la vida social y cultural del poblador; Impacto social, se ha incrementado los comercios de cabinas de internet, donde promueven video juegos nocivos, estas tiendas están a la expectativa sobre los nuevos video juegos que se van a estrenar y van a ofrecer al público consumidor, existe ya una organización de jóvenes quienes desean participar en torneos internacionales y muchos de estos adolescentes consideran al video juego como una actividad importante y no perjudicial para su salud emocional, gracias a la tecnología y la globalización. En el impacto cultural demostramos que los juegos tradicionales cumplían la función de ser un articulador en el seno familiar y los grupos sociales, también demostraba solidaridad, generaba capacidades y destrezas mentales en los quienes lo practicaban esta actividad lúdica, hoy en día los videos juegos vienen a ser parte de la cultura del juego estas están presentes en los hogares y los centros comerciales, teniendo como efecto el resquebrajamiento del comportamiento, el lenguaje y la socialización, teniendo el amparo del estado peruano.