Factores de Riesgo Asociados a la Infección por Dengue con Signos de Alarma en un Hospital de la Selva Central, 2022 - Pizarro Gonzaga, Yhan Takeshi (2023)
OBJETIVO: Determinar la asociación de los factores de riesgo y la infección por dengue con signos de alarma en pacientes del Hospital Regional Docente de Medicina Tropical “Dr. Julio Cesar Demarini durante el 2022” METODOLOGÍA: Estudio de tipo descriptivo, modelo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles durante el 2022. De una muestra de 160 pacientes con dengue; 80 presentaban dengue con signos de alarma (casos) y 80 presentaban dengue sin signos de alarma (controles). Los datos fueron obtenidos de las fichas epidemiológicas para dengue y de las historias clínicas. Para establecer la asociación entre las variables estudiadas se utilizó la prueba estadística Chi-cuadrado y el odds ratio (OR). RESULTADOS: Los factores de riesgo con una asociación significativa fueron: presentar una exposición previa al virus del dengue (OR:3,712 y p = 0,004), diabetes mellitus (OR: 3,687 y p = 0,021), plaquetopenia (OR:3,612 y p = 0,001) y leucopenia (OR: 3,111 y p = 0,001). CONCLUSIONES: La exposición previa al virus del dengue, diabetes mellitus, plaquetopenia y leucopenia se asocian como factores de riesgo al dengue con signos de alarma.