Evaluación de impacto del acceso a los servicios de saneamiento en la incidencia de las enfermedades diarreicas agudas en la Macroregión Centro, 2019 - Anglas García, Kevin Arturo (2022)
El objetivo de esta investigación es identificar el impacto del acceso a los servicios de saneamiento sobre la incidencia de enfermedades diarreicas agudas en niñas y niños menores de cinco años en la Macroregión Centro en el año 2019; además de identificar el impacto de manera separada cuando solo se cuenta con agua potable. En relación a ello y a la teoría revisada se planteó como hipótesis que el impacto de contar con servicios de saneamiento fue negativo sobre la incidencia de EDAs en infantes menores de cinco años en la Macroregión Centro en el año 2019. Con el uso de la metodología denominada Propensity Score Matching a partir de los datos de ENDES del año 2019 se obtuvieron resultados que muestran que el acceso a agua potable y alcantarillado simultáneamente impactaron de forma significativa e inversa a la incidencia de las EDAs, reduciéndola en 5.91%; además, se encontró que el acceso solo a agua potable no impactó de forma significativa en la incidencia de las EDAs en los infantes.