Inteligencia emocional y comprensión de lectura en los estudiantes del quinto de secundaria de la I.E. San Agustín, San Agustín de Cajas - Poma Santiago, Ruth Rebeca (2021)
La investigación respondió a la interrogante ¿Cuál es la relación que existe entre la inteligencia emocional y la comprensión de lectura de los estudiantes del Quinto de secundaria de la I.E. San Agustín, de San Agustín de Cajas? El objetivo principal fue determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la comprensión de lectura de los estudiantes del Quinto de secundaria de la I.E. San Agustín, de San Agustín de Cajas. La hipótesis a demostrar fue la relación que existe entre la inteligencia emocional y la comprensión de lectura de los estudiantes del Quinto de secundaria de la I.E. San Agustín, de San Agustín de Cajas es directa y significativa. Investigación de corte cuantitativo,transversal con diseño correlacional. La muestra no probabilística e intencional, estuvo conformada por 67 estudiantes del Quinto grado, 38 varones y 29 mujeres, cuyas edades oscilaban entre 15 a 17 años. Se administró el inventario de inteligencia emocional de Bar On y la prueba de comprensión de lectura. Los resultados evidencian correlación positiva de nivel perfecto entre la inteligencia emocional y la comprensión de lectura en los estudiantes del Quinto de secundaria de la I.E. San Agustín de San Agustín de Cajas.