Estabilización del drenaje acido de mina (Dam) de la Empresa Paraiso Perdido Apat - Zevallos Santivañez, Juan Fernando (2016)
La investigación se llevó a cabo en el distrito de Apata, provincia de Jauja, en el proyecto minero Paraíso Perdido, que se encuentra en el lado este del distrito, la investigación se realizó con el objetivo de estabilizar el drenaje ácido de mina que se encuentra en 4 de pH a 6,5 pH para lograr minimizar el daño con aguas acidas al río Esperanza aguas abajo de la compañía minera Paraíso perdido, para ello se aplicó una serie de técnicas e instrumentos con lo cual se determinó que los minerales presentes en el proyecto Paraíso perdido producirán efluentes ácidos que pondrán en riesgo la estabilidad del rio, como resultado del estudio se logró proponer un tratamiento de reducción de la acidez, siendo esta una buena alternativa para reducir el nivel de contaminación de estas aguas residuales, ya que se logra el aumento de pH para su estabilización, la disminución de los sulfatos y iones metálicos de cobre, hierro, etc.