Diseño y construcción de un reactor biológico aerobio para la remoción de la carga orgánica a escala de laboratorio de las aguas residuales domésticas del distrito de San Agustín de Cajas Huancayo - Cuyotupa Nuñez, Clous Lysen (2017)
Las aguas residuales domésticas del distrito de “San Agustín de Cajas” al ser dispuestos directamente a un cuerpo receptor sin tratamiento, generan una serie de problemas en la localidad, del tipo medioambiental, social y económica. Por lo cual el presente trabajo de investigación consistió en Diseñar y Construir un Reactor Biológico Aerobio a Escala de Laboratorio para el Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas del Distrito “San Agustín de Cajas” – Huancayo. Para lo cual se caracterizó las aguas residuales domésticas del distrito indicando que tenían una concentración típica media en carga orgánica. El diseño que tuvo lugar a un proceso de aireación prolongada, TRH:1,00392 días, Carga Orgánica Volumétrica (COV) < 0,4 kg DBO/m3-dia, Edad del lodo : 20 días, Q:0,096 m3/día, .Construido con vidrio macizo de 6 mm de espesor y dimensiones de 0,996 m de largo, ancho:0,238 m de ancho y 0,405 m de altura, el cual Opero en dos etapas: La Pre experimentación que duro 27 días que dio lugar a la inoculación, aclimatación y arranque del sistema, y luego la Experimentación que duro 9 días, en el cual se hizo un análisis de la eficiencia en remoción de carga orgánica del sistema operando las 24 horas del día, con un suministro de aire de 2 L/min, en donde la variable independiente del sistema fue la temperatura, el cual varió de 15°C a 25°C utilizando dos termostatos y la variable dependiente fue el porcentaje de remoción de la DBO y la DQO como parámetro de referencia. Determinando como mejor tratamiento a condiciones de temperatura de 25°C, donde se alcanzó niveles de remoción de 80,91% en DBO y 81,11% en DQO, cumpliendo con los Límites Máximos Permisibles para los Efluentes de Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales, Decreto Supremo N° 003- 2010 MINAM.