Formulación de estrategias basadas en un modelo dinámico para mejorar la rentabilidad de una compañía de transportes - Aquino Castillo, Mary Carmen (2019)
La presente tesis intitulada “Formulación de estrategias basadas en un modelo dinámico para mejorar la rentabilidad de una compañía de transportes” consiste en plantear diversas estrategias de inversión para la Compañía de Transportes Unión S.A.C., que le sirva de base para proyectar sus decisiones con respecto a cómo invertir en la adquisición de sus unidades de transporte, capacitación del personal, marketing y posicionamiento de mercado, debido a que actualmente el mercado de carga pesada se ha vuelto más competitivo lo que involucra que las compañías de transporte se preocupen más por brindar servicios de calidad que le permitan posicionarse en el mercado del transporte y a su vez esto le genere mayor rentabilidad. Asimismo la Compañía de Transportes Unión S.A.C incurre en elevados costos de mantenimiento, cuenta con unidades de transportes desfasadas, y adquirir una unidad de transporte le genera limitaciones de liquidez, lo que pone a la Compañía en una notable desventaja dentro del mercado de transporte , cabe indicar también que la compañía se ha centralizado en el servicio de transporte de carga , aun considerando que el giro del negocio de la empresa abarca el transporte de pasajeros , giros , encomiendas entre otros. La dinámica de sistemas es una herramienta valiosísima, la cual a través de los diagramas de influencia, arquetipos sistémicos y simulación dinámica, facilita la comprensión de una situación compleja, permite identificar elementos sensibles y analizar múltiples alternativas, para así proponer con claridad acciones a tomar, esto planteando una serie de alternativas o caminos, los cuales a través de los diferentes programas de simulación, nos mostraran escenarios futuros para cada una de las alternativas y así poder reducir el riesgo a la hora de tomar decisiones. Para solucionar las deficiencias que se identificaron en la Compañía de Transportes Unión S.A.C., se elaboró un modelo dinámico de gestión que permite generar estrategias de inversión, esto haciendo uso de la dinámica de sistemas y análisis financieros. Se realizó en primer lugar la definición del problema, analizando el costo beneficio de la implementación de un modelo dinámico, se pasó a realizar la conceptualización, donde se establecieron las relaciones entre las variables y se desarrolló el diagrama de influencias, posteriormente se realizó la formulación, esto con la implementación del diagrama de Forrester y determinación de las ecuaciones matemáticas del modelo, el cual se evaluó mediante la simulación y el análisis de sensibilidad, y finalmente se realizó la implementación y explotación del modelo que consiste en su presentación de forma accesible a la gerencia de la Compañía de Transportes Unión S.A.C. Los resultados obtenidos mediante el modelo dinámico de gestión simulado son favorables con valores de hasta por encima del 100% para la variable rentabilidad y de hasta el 10% para la variable calidad de servicio, con un margen de error permitido del 15%. La simulación del modelo de gestión realizado muestra múltiples alternativas y/o estrategias de inversión que permiten mejorar la situación financiera de la Compañía de Transportes Unión S.A.C., pudiendo esta elegir entre múltiples alternativas la que mejor se adecue de acuerdo a la naturaleza de la decisión y tiene los resultados esperados por la gerencia de la compañía; por lo que se concluye en que la metodología propuesta es lo suficientemente amplia como para ser aplicada a cualquier tipo de proyecto de inversión. No obstante, las características especiales de los proyectos de inversión guiado hacen que se los resultados varíen mínimamente, más el riesgo de operación se reduce notablemente.