Cultura ambiental de los pobladores en el manejo de los residuos sólidos, distrito de Mito – Concepción 2020 - Acosta Soto, Yerson (2021)
Las acciones del ser humano, desde su aparición han generado muchas consecuencias para el medio ambiente las cuales han permitido la explotación de recursos naturales, pérdida de biodiversidad, contaminación de los recursos hídricos y el inadecuado tratamiento de los residuos sólidos, sumado a la deficiente gestión de las autoridades. Por esta razón el objetivo es conocer y describir la cultura ambiental de los pobladores en el manejo de los residuos sólidos del distrito de Mito. El método de investigación es descriptivo de tipo básico, de nivel descriptivo, la población está conformada por 898 familias según el censo nacional del 2017 de la cual la muestra fue de 294 pobladores del distrito de Mito, las técnicas que se emplearon para poder recoger información son: la bibliográfica, observación, entrevista, encuesta y registro fotográfico; los instrumentos que se emplearon para reforzar la investigacion fueron: la guía de entrevista, cuestionario, guía de observación, cuaderno de campo, cámara fotográfica y grabadora. Se concluye que los pobladores del distrito de Mito, tienen conocimientos previos sobre el manejo de los residuos sólidos, gracias a sus experiencias vividas y por la influencia de sus hijos, esto se percibió en mayor cantidad en el área urbana de Mito, pero en los anexos de San Luis de Yaico, San Juan de Matahulo, Villa Tulo y el centro poblado menor La Huaycha, los pobladores están en proceso de aprendizaje debido a que se encuentran alejados y a la poca información que brinda la municipalidad.