La cosmovisión en la Cultura Huanca - Anco López, Sara (2022)
La presente tesis, “La Cosmovisión en la cultura Huanca” responde al método de investigación científica y métodos específicos bibliográfica y hermenéutica, tiene por objetivo general analizar y determinar las características de la cosmovisión en la cultura Huanca, siendo estas cinco las que proponemos en el estudio: Concepción del Mundo Andino Huanca; Pensamiento Mágico-Religioso de la cultura huanca; Ética y moral Huanca; Mitos, leyendas y formas populares mitopeyicas Huanca y Folclore Huanca en su máxima expresión. Estas características se fundamentan en teoría de la racionalidad de la cosmovisión andina, en sus enfoques: histórico, antropológico y sociológico, en sus bases conceptuales y proceso de la Historia de la Cultura Huanca desde sus orígenes, proceso de civilización socio-cultural hasta la conquista e invasión del Tahuantinsuyo. Para este estudio se empleó la técnica del análisis documental. Estamos seguras que la descripción de cada característica de la cosmovisión en la cultura huanca contribuirá en el conocimiento del área de Ciencias Sociales de la comunidad estudiantil en general.