Gestión estratégica para el mejoramiento administrativo de los hoteles de categoría 3 estrellas de la provincia de Huancayo - Ospina Huanca, Loui Sumac (2021)
El trabajo de investigación titulado Gestión Estratégica Para el Mejoramiento Administrativo de los Hoteles de Categoría 3 Estrellas de la provincia de Huancayo, tiene como punto de partida inicial, se identificación de la problemática que es el tópico a investigar, con el propósito de indagar la relación que existe entre la Gestión Estratégica y el Mejoramiento Administrativo, planteando como objetivo general: determinar la relación entre la gestión estratégica con el mejoramiento administrativo en los hoteles de categoría 3 estrellas de la provincia de Huancayo. Con respecto al diseño metodológico de la investigación, se utilizó el método general y los métodos específicos, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación correlacional y el diseño es el no experimental, transversal correlacional. Con respecto a la muestra de la población; lo integran 18 empresas hoteleras de categoría 3 estrellas de la provincia de Huancayo acreditados por el DIRCETUR, de la cual se consigue que en el estudio se aplicó como una técnica de investigación la encuesta y como instrumento el cuestionario, ambos validados por expertos, para posteriormente ser aplicados y procesar los datos obtenidos con el soporte del software estadístico SPSS. 25. Conforme a los resultados, se aplicó el estadístico de prueba adecuado que es T de Student y la prueba bilateral que permitieron establecer que la gestión estratégica, planificación, organización, dirección y control se relacionan con el mejoramiento administrativo. Asimismo, con el estadístico de prueba no paramétrica del coeficiente de Pearson se estableció que ambas variables guardan relación.