Mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad mecánica de las excavadoras Cat 336d L en el Proyecto Toromocho - Valentin Vicente, Victor Frank (2014)
La investigación que se realizó es tecnológica de nivel aplicado, el cual tuvo como objetivo aplicar el conocimiento científico del mantenimiento centrado en la confiabilidad para mejorar la disponibilidad mecánica de las excavadoras CAT 336D L de la empresa ICCGSA en el Proyecto Toromocho, se propuso la aplicación del mantenimiento centrado en la confiabilidad a las excavadoras por ser equipos muy críticos, ya que su operatividad es continua y dependen de ellas las demás flotas, se recogió información de todos los reportes Check List, partes diarios, control de equipos, inspección técnica, status de equipos, etc y se realizó un registro de paradas de todos los sistemas encontrando una disponibilidad mecánica de la flota en un 81% siendo muy bajo comparado al target de la disponibilidad que la minera exige a la empresa, por lo que se realizó un plan de mantenimiento basado en RCM, identificando así las funciones, fallas funcionales, modos de falla, para realizar el cuadro de Criticidad (AMFE), que fue la base del estudio de investigación quien por consiguiente determinó cuales serían las fallas correctivas y las tareas de mantenimiento AMFE para el estudio. En cuanto a lo estadístico de prueba a utilizarse es el t de Student para muestras relacionadas con la cual se demuestra que realmente existe variación de la disponibilidad Mecánica de la excavadoras 336DL antes y después de la aplicación del Mantenimiento centrado en la Confiabilidad, Consiguiendo al final una mejora de un 91% de la disponibilidad mecánica de las Excavadoras 336D L en el proyecto Toromocho.