Bases metodológicas para la implantación de un sistema de gestión ambiental sostenible ISO 14001: 2004 en las instituciones educativas del nivel secundario de la provincia de Jauja - Muñoz Castro, Yudyt Soledad (2016)
La presente investigación tiene como objetivo de determinar la relación de las bases metodológicas con la fase preparatoria y la dimension ambiental, social, económica y política para la implantación de un sistema de gestión ambiental sostenible ISO 14001: 2004 en las Instituciones Educativas del nivel secundario de la provincia de Jauja. Para ello, se utilizó un diseño descriptivo correlacional, teniendo como muestra a 77 docentes del área de ciencia Tecnología y Ambiente, a quienes se les aplico una encuesta para recabar información con respecto a las variables establecidas, teniendo como indicadores a la preparación y planificación, la gestión institucional, la gestión pedagógica, educación en ecoeficiencia, en salud y en gestión de riesgo, considerando a las dimensiones social, económica, política y ambiental. Para la determinación de la correlación y la verificación de la hipótesis general y de las específicas, se utilizó como medida de asociación lineal al coeficiente Rho de Spearman y el programa SPSS v23 Excel 2010. De acuerdo a los resultados estadísticos, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que existe correlación entre las bases metodológicas y las dimensiones del sistema de Gestión Ambiental ISO 14001:2004, registrándose los siguientes valores, en gestión institucional y la fase de preparación (4,38>1,99), la Rho = 0,452 , en gestión pedagógica y la dimensión ambiental, (7,44 >1,99), la Rho = 0,652 de la misma forma, en educación en eco eficiencia y la dimensión social, (4,71>1,99), la Rho = 0,478. en la educación en salud y la dimensión económica (8,08>1,99), la Rho = 0,683 y finalmente entre la gestión de riesgo y la dimensión política (4,18>1,99), la Rho = 0,435 a un nivel de significancia de 0,05. Constituyéndose la fase de preparación, la gestión institucional, la gestión pedagógica, educación en ecoeficiencia, educación en salud y educación en gestión de riesgo, en las bases metodológicas para la implantación de un Sistema de Gestión ambiental sostenible ISO 14001:2004, enmarcados en la mejora continua como proceso recurrente, bajo el enfoque del desarrollo sostenible.