Jugosidad y grado de marmoleo de la carne de cuyes de genotipos diferenciados y su relación con sus medidas biométricas - Nieto Rosales, Jorvi Luz (2024)
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo valorar y establecer la relación entre jugosidad y grado de marmoleo de canales de cuyes de genotipos diferenciados con sus respectivas medias biométricas. Para tal efecto, se evaluaron 60 cuyes machos y hembras parrilleros de los genotipos Gris Yauris, Bayos Cajamarca, Colorado Marro, Blanco Yauris, Bayo Yauris, Colorado Yauris y Tacna Santa Rosa; que fueron criados bajo un mismo protocolo de alimentación y manejo desde el destete hasta su respectivo faenado a la edad de 60 ± 5 días. Las variables evaluadas fueron: jugosidad, grado de marmoleo y medidas morfométricas de largo de lomo (LL), profundidad de tórax (PT), ancho de tórax (AT), largo de cabeza (LC), ancho de cabeza (AC), espesor de pierna (EP) y espesor de brazo (EB), además del peso vivo (PV). Las muestras de tejido muscular evaluadas fueron obtenidas de la región de la nalga, siendo pesados y sometidos a estufa para la obtención de su contenido de humedad y grasa mediante el método de extracción por solvente, a partir de la cual se estimó el grado de jugosidad y marmoleo mediante escala ordinal. El porcentaje de humedad promedio vario de 70.90% para el grupo genético Gris Yauris hasta un 76.33% registrado a nivel del genotipo colorado Marro, en tanto que el nivel de grasa promedio vario de 4.12% para el genotipo colorado Marro, hasta 9.93% para el genotipo Gris Yauris. A su vez, los mayores grados de jugosidad se registraron en los genotipos Colorado Marro y Bayo Cajamarca con la categoría de muy jugoso, en tanto que los genotipos Gris Yauris y Tacna Santa Rosa, registraron los mayores grados de marmoleo clasificados como abundante. No se encontró asociación significativa entre la Jugosidad y Grado de Marmoleo con ninguna de las medidas biométricas. Se concluye que la descendencia perteneciente al grupo genético Gris Yauris, Colorado Marro y a los que integran al grupo genético de Tacna Santa Rosa, se pretende considerar núcleo genético elite en el Valle del Mantaro por presentar niveles de jugosidad y grado de marmoleo significativas.