Regletas de cuisenaire en el aprendizaje de seriación en niños de cinco años de Concepción - Gamarra Salazar, Yoly Fiorella (2017)
El trabajo de investigación se dio inicio con el enunciado del problema general: ¿De qué manera influye las regletas de Cuisenaire en el aprendizaje de seriación en niños de 5 años de Concepción?;así mismo se planteó la hipótesis general: La utilización de las regletas de Cuisenaire influirá favorablemente en el aprendizaje de seriación en los niños de cinco años de Concepción. El objetivo general fue:determinar la influencia de la utilización de las regletas de Cuisenaire en el aprendizaje de seriación en niños de 5 años de Concepción.El tipo de investigaciónfue la aplicada, siendo el nivel de una investigación comprobación de hipótesis causal, como método general se utilizó el científico y como métodos específicos los siguientes métodos: inductivo incompleto, modelación, hipotético deductivo, estadístico y el experimental. El diseño utilizado fue el cuasi experimental con dos grupos no equivalentes, a su vez se consideró una población de 225 niños y niñas de Concepción; la muestra estuvo conformada por 45 niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa N° 138. Como técnica se utilizó la observación y como instrumento la lista de cotejo con respecto a la prueba de entrada y prueba de salida. Se llegó a la siguiente conclusión: se determinó la influencia de la utilización de las regletas de Cuisenaire en el aprendizaje de seriación en niños de 5 años de Concepción, puesto que Chi cuadrada calculada fue mayor que Chi cuadrada teórica (7,25 > 5,024) con un nivel de significancia de 0,05.