Fractura de cadera, en el hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo, enero a diciembre 2016 - Hilario Huaccho, Gilmer Erick (2017)
OBJETIVO: Describir las características clínico epidemiológicas de la fractura de cadera, en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión Huancayo, enero a diciembre 2016. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Donde se revisaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de fractura de cadera tratadas durante el año 2016. RESULTADOS: Se reportaron 58 ingresos al servicio de ortopedia y traumatología con el diagnóstico de fractura de cadera, de los cuales 46 cumplieron con los criterios de inclusión. El promedio de edad fue de 73,43 años; con una mediana de 76 años, el género femenino fue el más afectado 71,74%; el 69,56% tenían como ocupación ama de casa, la mayoría de los pacientes 67,39% sufrieron la fractura dentro de casa, el mecanismo de lesión más frecuente fue el directo (95,65%), el 67,39% tuvieron fracturas transtrocantéricas, la mayoría 95,65% recibieron tratamiento quirúrgico, el tiempo preoperatorio en promedio fue 16,20 días, el promedio de la estancia hospitalaria fue de 22,87 días. El 68,18% tenían mayor o igual a 71 años; 6,82% tenían tres o más comorbilidades, 34,09% fueron fracturas cervicales, ningún paciente fue operado antes de las 72 horas, el 6,82% de los pacientes tuvieron complicaciones respiratorias, 25% de los pacientes tuvieron ASA III. CONCLUSIONES: La fractura de cadera es más frecuente: en los adultos mayores, en el género femenino y sucede principalmente en casa; el tratamiento principal es el quirúrgico, teniendo tiempo preoperatorio y estancia hospitalaria prolongados, además de estar asociado a distintas comorbilidades.