Cambios y permanencias en roles y estereotipos de género en el colectivo de hombres por las relaciones igualitarias, Jauja, 2020 - Mayta Parra, Anabel Consuelo (2020)
La tesis: “Cambios y permanencias en roles y estereotipos de género en el colectivo de hombres por las relaciones igualitarias, Jauja, 2020”, tiene como objetivo general: comprender y analizar los patrones culturales que permanecen y han cambiado en el colectivo de hombres del programa estrategia comunitaria del MIMP, Jauja, 2020. La conjetura general: el colectivo de hombres del programa estrategia comunitaria ha cambiado en cuanto a su forma de ser, pensar y actuar, y en ellos prevalece aun algunos aspectos de roles y estereotipos. El método general utilizado fue el método científico, el tipo de investigación básica, el enfoque de investigación es de carácter cualitativo, el nivel de investigación descriptivo-explicativo, el diseño metodológico etnográfico y narrativo. El resultado de la investigación implica que el colectivo de hombres ha cambiado en su forma de ser, han tomado conciencia sobre la violencia, y en base a ello han redefinido sus actitudes. Por tanto, en ellos hay compromisos en la crianza y educación de sus hijos. La investigación ha llegado a la conclusión, en el colectivo de hombres hay actitudes que aún permanecen en su forma de ser. Esto quiere decir que delegan las responsabilidades del hogar a sus parejas, asimismo ellos son los que aportan económicamente en el hogar debido a que sus parejas se dedican fundamentalmente a las actividades domésticas.