Objetos sonoros e instrumentos musicales prehispánicos en el Valle del Mantaro - Yupanqui Velazco, Suri Elisa (2021)
La presente investigación se encuentra dentro del enfoque cualitativo, es por su naturaleza de tipo básica y por su finalidad es de tipo sustantiva, nivel descriptivo - exploratorio, ha sido realizada con el objetivo de identificar los objetos sonoros e instrumentos musicales prehispánicos utilizados en el valle del Mantaro, para poder obtener la información de las fuentes se ha utilizado el método descriptivo y el bibliográfico-documental, la técnica usada fue la observación y el análisis de contenidos, dentro la cual se utilizaron los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, textuales, de evaluación y una ficha de observación. La investigación ha llegado a las siguientes conclusiones: los objetos sonoros e instrumentos musicales en el valle del Mantaro en la época prehispánica fueron diversos y se clasificaron en aerófonos, idiófonos y membranófonos, el desarrollo de la organología en el valle del Mantaro se vio influenciada por las culturas imperantes de cada contexto, los personajes partícipes del ámbito musical ocuparon un lugar importante en la sociedad y gozaron de ciertos privilegios, muchos instrumentos de origen prehispánico siguen vigentes en la actualidad, las técnicas de fabricación, acústica, sistemas musicales, materiales empleados y gran diversidad de instrumentos musicales y objetos sonoros muestran el gran desarrollo organológico que tuvieron los antiguos habitantes del Perú.