Análisis de la eficiencia energética de electrobombas controlados por variadores de velocidad - Quispe Choccelahua, Juan Florencio (2012)
En el presente trabajo se estableció que el consumo de energía eléctrica de una electrobomba de motor de jaula de ardilla controlada por un variador de velocidad es mucho menor que cuando se controla a través de un controlador convencional, entonces se llega a demostrar que la eficiencia energética del primero es mayor que la convencional. Un sistema de bombeo de agua accionado mediante un variador de velocidad proporciona una operación más suave que si dicho equipo fuera activado a una velocidad fija constante. Cuando se utiliza una bomba impulsada por un motor que opera a velocidad fija, la bomba se activa cuando el flujo alcance un nivel máximo y se apaga cuando no detecta flujo. La repetida activación y desactivación de la bomba puede dar lugar a frecuentes sobre corrientes en el circuito de arranque del motor eléctrico y como consecuencia, los equipos de control y motores están sujetos a severos esfuerzos eléctricos y térmicos, de la misma forma el sistema de bombeo y la tubería están sometidos a mayores tensiones hidráulicas y mecánicas, y el proceso de conducción de las aguas tiene que dar cabida a cambios súbitos en el flujo de agua. Resulta mucho más eficiente el control automático de bombas con velocidad ajustable porque estos variadores adaptan la potencia y velocidad de las bombas al flujo entrante y saliente de agua provocando así un ahorro considerable de energía y una operación más suave de todo el proceso.