Diseño del proceso de liquidación de obra ejecutada por la modalidad de administración directa en la Municipalidad Provincial de Satipo - Monroe Avellaneda, James Nelson (2008)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad contribuir con el proceso de formulación de la Liquidaciones Financiera de las Obras ejecutadas, por la modalidad de administración Directa en el Gobierno Local Provincial de Satipo, implementando un adecuado sistema que permita cumplir con la normativa vigente, que igualmente permitirá luego de un análisis, realizar el tratamiento contable de la cuenta 33 Inmuebles, Maquinaria y Equipo, divisionaria 333 Construcciones en Curso, sub divisionaria 333.01 Por Administración Directa; al culminar el proceso de la liquidación financiera de las obras ejecutadas concluidas, para su posterior traslado a sus respectivas cuentas, en este caso a la cuenta 37 Infraestructura Pública. En el marco del proceso de regionalización, se afianza la autonomía de los Gobiernos Municipales en la transferencia de recursos económicos que son bastante aceptables como para satisfacer las necesidades prioritarias del poblador urbano y rural de la Provincia de Satipo. Estas necesidades son identificadas por los representantes de la sociedad civil y considerados en el Presupuesto Participativo que año a año se viene ejecutando en la construcción de: Locales comunales, postas médicas, escuelas, sistemas de agua y desagüe, defensas ribereñas, parques, losas deportivas, pistas, veredas, construcción de carreteras, rehabilitación de caminos, desarrollo de capacidades, equipamientos, etc., entre otras. A ello se suman las obras ejecutadas por convenio a cargo de programas sociales que el Gobierno Central promueve y del Gobierno Regional Junín. Debido a la demanda de proyectos de inversión que se vienen ejecutando, el Gobierno Local Provincial de Satipo no cuenta con equipo profesional especializado para la realización de liquidaciones financieras de las obras ejecutadas, teniendo deficiencia para las formalizaciones de la documentación de las obras ejecutadas. Contablemente en los Estados Financieros, la cuenta 333 Construcciones en Curso, se refleja montos elevados y que no están siendo rebajados por la carencia de las Liquidaciones Financieras de Obra ejecutadas; hecho que adicionalmente contraviene las normas vigentes emanadas por el Órgano Rector del Sistema Nacional de Control.