Resiliencia y satisfacción con la vida en adultos mayores usuarios del Hospital Domingo Olavegoya – Jauja, 2023 - Aquino Hilario, Yanela Indira (2024)
El objetivo de la presente tesis es determinar la relación entre el nivel de resiliencia y la satisfacción con la vida en adultos mayores usuarios del hospital Domingo Olavegoya de Jauja 2023, la investigación es de tipo aplicado, nivel descriptivo, diseño correlacional, la muestra estuvo conformado por 88 adultos mayores que acudieron al programa del adulto mayor, los métodos empleados son científico, inductivo, deductivo, analítico y descriptivo. Como instrumentos de recolección de datos se empleó el cuestionario de resiliencia según Wagnild y Yaung y la escala de satisfacción con la vida de SWLS ambos instrumentos modificados por las investigadoras. Para la prueba de hipótesis se empleó la prueba estadística de R de Spearman. Los resultados obtenidos referente a la resiliencia el 56% de adultos mayores obtuvieron un nivel bajo y con respecto a la satisfacción con la vida 66 % tienen un nivel de satisfacción malo principalmente en la dimensión familiar; concluyendo que existe relación altamente significativa 0.05 y con un valor de significancia de 0.991, indicando su relación positiva.