Propuesta ecoturítica del Distrito de Acoria – Huancavelica - Gálvez Véliz, Bryan Anthony (2019)
El trabajo de investigación titulado “PROPUESTA ECOTURÍSTICA DEL DISTRITO DE ACORIA – HUANCAVELICA”, se ejecutó en la jurisdicción de Acoria, provincia de Huancavelica, departamento de Huancavelica, con la finalidad de efectuar una idea ecoturística en el distrito mencionado, estableciendo recintos para que los numerosos paisajes y atractivos logren ser divisados durante su recorrido. En el desarrollo de la etapa de post-campo se investigó la valoración y caracterización de los recursos según el documento formalizado D. S. N° 004 – 2014 MINAGRI, D. S. N° 043 - 2006 AG y la categorización del CITES (Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies amenazadas de flora y fauna). La metodología empleada fue la descriptiva, no experimental de corte transversal. El resultado que se obtuvo fue: 33 variedades de flora con una estimación de 1.93 ( 3 en peligro crítico, 5 vulnerables), 24 ejemplares de fauna con un justiprecio de 1.91 ( 2 en peligro crítico, 1 en peligro, 3 vulnerables), 13 recursos naturales paisajísticos (caídas de agua, cuevas, cuerpos de agua, lugares atrayentes) y 8 recursos culturales con tasación de 2.25 (lugares históricos, culturales y arquitectura) con relación al nivel de categoría del MINCETUR, los recursos culturales encontrados se ubican en el nivel 3, esto significa que tiene un potencial para albergar turistas nacionales o extranjeros.