Lineamientos que rigen la realización del diseño electromecánico del sistema eléctrico de potencia de una central térmica - Huayre Guillermo, José Luis (2013)
El presente trabajo contiene una descripción de la estructura de un generador tipo Air Cooled, el cual está ubicado en el interior de una subestación que forma parte de la generación tipo móvil que se ha implementado en algunos lugares en nuestro país desde hace varios años atrás. Aquí se describen todos los lineamientos que rigen la realización de los diseños electromecánicos y civiles requeridos para la construcción de un patio de maniobras de 138 kV, así como también para la construcción de una línea de transmisión de la misma tensión. Los diseños han sido desarrollados en base al cumplimiento de normas nacionales exigidas por los organismos de regulación y control como son el COES, OSINERGMIN, CNE, a la vez que cumplen con normas internacionales relacionadas con sistemas eléctricos de potencia. Como parte fundamental de las centrales, subestaciones y líneas de transmisión o subtransmisión, se efectúa una descripción, calibración y coordinación de las protecciones eléctricas comúnmente usadas para este tipo de sistemas eléctricos de alto tensión. En los capítulos siguientes se detallan los requerimientos y condiciones para diseñar los sistemas de medición comercial y tiempo real apropiados, que permitan la facturación de la energía que será vendida y el control del sistema de generación y transmisión, para su monitoreo y operación remota desde el Centro de Control. Adicionalmente se estiman los costos de materiales, equipos y mano de obra que se necesita para la construcción del patio de maniobras y la línea de transmisión, con lo cual se realiza un análisis de rentabilidad por medio de cuatro métodos de evaluación de proyectos.