Cambios en la producción agrícola: comunidad campesina de Colca, región Huancavelica - 2019 - Lucas Huayra, Yudith (2020)
La presente tesis que lleva por título: “Cambios en la producción agrícola: comunidad campesina de Colca, Región Huancavelica – 2019”; tiene como objetivo identificar y describir los cambios sociales, culturales y económicos en la producción agrícola, de la papa, maíz, habas y cebada que son los productos principales producidos por las familias de la comunidad. El método que se utilizo es el etnográfico, método que describe detalladamente las formas de vida de los seres humanos. La muestra es la no probabilística, técnica que permite seleccionar muestras con una clara intención, la investigación se realizó con 30 comuneros, las cuales fueron 27 comuneros varones y 3 mujeres viudas comuneras que están inscritos en el acta de la comunidad, entre 38 a 75 años de edad. El instrumento que se aplico fue la entrevista semiestructurada y la observación directa. Finalmente, la investigación nos llevó a percibir los cambios en la organización, en las costumbres y en la inversión, referente a la producción agrícola; en las cinco fases del proceso agrícola como la preparación de terreno, siembra, deshierbo, cultivo y cosecha. Con el paso del tiempo van optando nuevos conocimientos de la modernidad, de esta manera se percibe una mejor calidad de vida.