Aplicación del circado para controlar la dilución de mineral en vetas angostas de Minera Aurífera Retamas S.A. - Jesús Simeón, José Manuel (2023)
La investigación se refiere a la Aplicación de circado para controlar la dilución de mineral de vetas angostas en Minera Aurífera Retamas S.A. esta se inicia con el problema de dilución de mineral en vetas angostas; motivo por el cual nos propusimos el objetivo de determinar la ascendencia de la empleo del técnica de circado en el revisión de la disgregación de mineral en vetas angostas en Minera Aurífera Retamas S.A. La investigación fue realizada de acuerdo con la metodología científica, de método deductivo, tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño preexperimental. La población está formada por las Zonas Alta y Baja de mina Retama, siendo la muestra convenida, dirigida e intencionada no probabilística conformada por la Cámara 37 – Valeria IV. Se concluye que es positivamente influyente la empleo de la técnica de circado en el vigilancia de la disgregación de mineral en vetas angostas en Aurífera Retamas S.A. ya que al aplica el circado con una nueva diagramación de la P&V, de acuerdo con los factores geológicos, geomecánicos y económicos del yacimiento mineral aurífero, nos dan mejores resultados y valores de recursos minerales.