Estimación del sexo utilizando el largo máximo de los metacarpos en adultos de Ayacucho, 2016 - Marcelo Mucha, Pocho Jesus (2017)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito fiscal de Ayacucho, al tener como objetivo analizar el largo máximo en huesos metacarpos para la estimación del sexo en individuos adultos entre 20 a 50 años, de Ayacucho, en el año 2016, para que sirvan como base de identificación en casos o contextos forenses. Se obtuvo como muestra 40 esqueletos, femenino 22.5% y sexo masculino 77.5%. El tipo de investigación es Básica y de nivel Descriptivo, se utilizaron como técnica de investigación la ficha antropológica y medición fisiológicas, para crear fórmulas de Ecuaciones regresivas y llegar a estimar el sexo. Tras la investigación se llegó a la conclusión que tras el análisis del largo máximo de los metacarpos I, II, III, IV y V, es posible estimar el sexo de un esqueleto NN, adicional a ello será posible elaborar tablas de valoración para la población peruana.