Factores asociados a la hipoglucemia neonatal en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen 2013 - Chávez Quispe, Grissel Melina (2015)
La investigación titulada “Factores asociados a la hipoglucemia neonatal en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen – 2013”, posee un enfoque cuantitativo con diseño no experimental de tipo analítico, retrospectivo, transversal, y por el tipo de diseño casos y controles, tiene como OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la hipoglucemia neonatal en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, 2013. MATERIALES Y MÉTODOS: Se llevó a cabo con la totalidad de neonatos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, en el año 2013, según los criterios de inclusión y exclusión al estudio, por lo que no fue necesario realizar cálculo de tamaño muestral ni muestreo. Se asumió una relación de 1 a 1 respecto a los casos y los controles. RESULTADOS: De las variables en estudio, las que presentan asociación estadística significativa con la entidad hipoglucemia neonatal, son la edad de la madre mayor de 35 años, paridad de la madre (multípara), gravidez de la madre (multigesta), control prenatal de la madre de 4 a 6 CPN, peso del recién nacido (bajo peso al nacer), edad gestacional del recién nacido (prematuro) y contacto piel a piel Madre/Recién nacido (sin contacto piel a piel), siendo sus O.R. respectivamente 2,009 - 1,659 - 2,077 - 1,882 - 3,016 – 2,578 y 1,934. CONCLUSIONES: Los factores maternos que influyen a la presencia de la hipoglucemia neonatal en recién nacidos atendidos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen 2013, son la edad de la madre mayor de 35 años, paridad de la madre (multípara), gravidez de la madre (multigesta), control prenatal de la madre de 4 a 6 CPN y contacto piel a piel Madre/Recién nacido (sin contacto piel a piel), siendo sus O.R. respectivamente 2,009 - 1,659 - 2,077 - 1,882 y 1,934. Los factores neonatales que influyen a la presencia de la hipoglucemia neonatal en recién nacidos atendidos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen 2013, son el peso del recién nacido (bajo peso al nacer) y edad gestacional del recién nacido (prematuro), siendo sus O.R. respectivamente 3,016 – 2,578. Las variables que presentan la mayor fuerza de asociación con el evento hipoglucemia neonatal, son el peso del recién nacido (bajo peso al nacer), edad gestacional del recién nacido (prematuro) y gravidez de la madre (multigesta), presentan un OR de 3,016 – 2,578 - 2,077 a un nivel de confianza del 95%, respectivamente. No se encontró asociaciones significativas entre grado de instrucción de la madre, estado civil de la madre y ocupación. Aun cuando en el análisis de frecuencias absolutas y relativas comparadas entre los casos y los controles hay diferencias que expresan un menor nivel de satisfacción.