Sistema de control interno y su efecto en el riesgo de liquidez en las Cajas Municipales con sede en la Provincia de Huancayo 2015 - Pérez Ambrosio, Anibal (2015)
La presente tesis titulada “Sistema de control interno y su efecto en el riesgo de liquidez en las cajas municipales con sede en la Provincia de Huancayo 2015”; tuvo como objetivo determinar el efecto del sistema de control interno en el riesgo de liquidez en las cajas municipales con sede en la provincia de Huancayo 2015. El tipo de estudio es básico y su diseño es correlacional. La Población de estudio fue de 67 trabajadores entre funcionarios y empleados de las cajas municipales más representativas de la ciudad de Huancayo y, con un muestreo probabilístico se determinó una muestra de 57 trabajadores para el recojo de la información, en el que se empleó la técnica de la encuesta en ambas variables y cuyo instrumento fue el cuestionario el cual fue aplicado a la muestra. Se hizo la prueba de normalidad habiéndose determinado usar el estadístico de correlación Rho de Spearman. Luego del estudio se llegó a la Conclusión que el sistema de control interno tiene un efecto significativo inverso en el riesgo de liquidez en las cajas municipales con sede en la provincia de Huancayo 2015 (Rho= -0.887, p valor = 0.000 < 0.05)