La cultura de seguridad y los accidentes en el área de mantenimiento mecánico U.E.A. Yauricocha - 2022 - Beraún Espíritu, David Emmanuel (2023)
Como cultura de seguridad se considera a un bagaje de formas de hacer y pensar que son compartidas por los directivos y trabajadores de una empresa para controlar los más importantes riesgos en las tareas que desarrollan para minimizar la cantidad de accidentes. En ese contexto habiendo la empresa cumplidos con las normativas vigentes ha planteado realizar una investigación a partir de la interrogante ¿De qué manera la cultura de la seguridad influye en la disminución de accidentes en el área de mantenimiento mecánico U.E.A. Yauricocha – 2022? Para responder se trazó como objetivo: Establecer de qué manera la cultura de la seguridad influye en la disminución de accidentes en el área de mantenimiento mecánico en dicha unidad minera. Para la investigación se usó el método científico, el tipo de investigación fue la aplicada y el nivel fue el explicativo. El diseño del estudio fue el comparativo correlacional. Como población y muestra se consideró a los jefes y trabajadores del taller de mantenimiento mecánico de la unidad minera. Como técnica de investigación se tuvo en cuenta la encuesta basada en un cuestionario que consideró las variables cultura de seguridad, con sus dimensiones actitud interna del trabajador, liderazgo y cultura corporativa. Como resultados se determinó que la cultura de seguridad tiene una influencia muy alta del 73,33% en la disminución de los accidentes del taller mantenimiento. En la regresión múltiple entre las variables el coeficiente de correlación múltiple es 0,887, correlación muy alta; el modelo de regresión tiene una certeza de 88,7%; y, con R2= 0,78688 la disminución de accidentes es explicada en 78% por la cultura de seguridad.