Diseño de una máquina extractora para desmontaje de tuercas en válvulas de bombas geho en Minera Chinalco Perú S.A. - Hualpa Alejandro, Henry Luis (2016)
La presente tesis se enfocó en plantear una solución desde el punto de vista de la ingeniería al problema general que consiste en el diseño de una máquina extractora para desmontaje de tuercas en válvulas de bombas geho en la minera chinalco Perú S.A, ya que en la actualidad se viene desarrollando con un mecanismo artesanal. Teniendo como objetivo general realizar el diseño de una maquina extractora de tuercas de bombas geho para la minera chinalco Perú S.A. El método de formalización es el cual se emplea en el presente, debido a que relaciona los componentes de un todo, con un sustento científico. En concordancia con el medio metodológico empleado VDI 2221-2225, que relaciona los componentes de la máquina, mediante la matriz morfológica. El tipo de investigación empleado es el básico, porque no cuenta con aplicación inmediata tan solo se propone una alternativa de solución. El nivel de investigación empleado es descriptivo, porque se construye en función de interrogantes tales como, ¿Qué partes tiene?, ¿cómo se divide?, ¿de que esta hecho? Se emplea un diseño descriptivo simple, porque se emplean datos y componentes segundarios ya procesados y fabricados. El diseño de la máquina extractora de tuercas consta básicamente de un mecanismo de biela y manivela para la transformación de movimiento; pistón y bomba manual hidráulica para la generación de fuerza. Con el diseño de la máquina, se genera 2 827.44 N.m, el cual es mayor a lo requerido de 1 600 N.m. Con su fabricación y aplicación de la máquina extractora de tuercas de bombas geho, se podrá realizar el desmontaje de las tuercas de válvulas con mayor rapidez, disminución de esfuerzo físico, reducción de personal en el proceso y por ende reducción de costos en el mantenimiento de bombas geho en la minera chinalco Perú S.A.