Implementación de Plan de Mantenimiento Centrado en la Disponibilidad Mecánica de la Chancadora Primaria 24”X36” en Sociedad Minera Corona S.A. - Bustillos Cárdenas, Miguel Efraín (2022)
El siguiente trabajo de investigación fue elaborado en el Área de Mantenimiento de la Planta de procesamiento en Chumpe – Yauricocha. Actualmente, esta planta de producción abastece minerales desde las minas Central y Cachi Cachi hasta la planta concentradora de Chumpe. Y el área de chancado primario pertenece a la Sociedad Minera Corona S.A., la cual se encarga del primer proceso en planta concentradora para reducir el tamaño de la reserva mineral que se alcanza debido a la exploración y extracción minera. La investigación realizada tiene como propósito principal implementar un plan de mantenimiento con el objetivo de mejorar la disponibilidad mecánica de la chancadora primaria Rogers 24”x36” en la Sociedad Minera Corona S.A.; para lo cual, se trabajó con información primaria de las pruebas que se realizó en la chancadora primaria Rogers 24”x36”, encontrando una disponibilidad mecánica entre 83 y 86%, entre el periodo de enero de 2020 a Julio del 2020. Debido al bajo resultado de disponibilidad mecánica se opta por implementar un plan de mantenimiento preventivo, con la finalidad de aumentar el resultado de disponibilidad mecánica de la chancadora Rogers 24”x36” en la Sociedad Minera Corona S.A. y estas pruebas se desarrollaron durante el periodo de agosto de 2020 a enero del 2021, obteniendo el resultado favorable de disponibilidad mecánica entre 90 y 94 %. La presente Tesis corresponde al tipo de investigación tecnológico con un nivel de investigación aplicado y tiene como objetivo determinar las características del nuevo programa de implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de la chancadora primaria Rogers.