Sostenibilidad del genoma de los bovinos de la Estación Experimental Agropecuaria Satipo - Contreras Rodríguez, Javier Hugo (2018)
La investigación se realizó en la Estación Experimental Agropecuaria Satipo (EEAS), ubicado en el Distrito de Rio Negro – Satipo. Con el objetivo de identificar si el genoma de los bovinos de la EEAS son sostenibles en la ganadería del trópico; se utilizó la sangre extraída de 47 bovinos y herramientas moleculares como RAPD-PCR (Random Amplified Polymorphic DNA - Polymerase Chain Reacción) para la tipificación genotípica de estos bovinos. Encontrándose 32 diferentes genomas con genes que presentan de 350 a más de 1 000 pares de bases. Existiendo animales con una frecuencia de 0.78 de homocigosis y 0.22 de heterocigosis en los genotipos, la alta frecuencia de homocigosis se debe principalmente a la consanguinidad y selección. No existe una correlación lineal entre el genoma de los bovinos de la EEAS-UNCP con los días vacíos entre partos y la producción láctea, debido a que, la producción láctea y los días vacíos entre partos no solo son expresados por los genes (efecto aditivo o de cría) sino también por la interacción de estos (efecto de dominancia o epístasis). En conclusión, los bovinos de la EEAS son genómicamente sostenible en el trópico por ser animales productivos que manifiestan, a la expresión e interacción de sus genes, características fenotípicas de resistencia a; enfermedades parasitarias e infecciosas, baja nutrición y al estrés producidas por el entorno; siendo estas características transmitida de los padres a su descendencia.