Impacto de la aplicación del Glifosato, Cymoxanil-Mancozeb y Oxamil en la actividad y biomasa microbiana de un suelo agrícola inoculado con Trichoderma harzianum (Rifai) - Avalos Cairampoma, José Antonio (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de los plaguicidas: Glifosato, Cymoxanil-Mancozeb y el Oxamil, en la actividad y biomasa microbiana de un suelo agrícola inoculado con Trichoderma harzianum (Rifai), se condujo un experimento en un entisol de la localidad de Orcotuna – Junín, del valle del Mantaro. Las evaluaciones de los indicadores microbiológicos se desarrollaron en el laboratorio de Microbiología de Suelos, Facultad de Agronomía. Se aperturó una calicata para caracterizar el perfil modal del suelo, así como la caracterización de los horizontes y capas del suelo. Las variables independientes fueron: dosis crecientes de Glifosato, Cymoxanil-Mancozeb y Oxamil (1, 2, 4 y 8 veces la dosis recomendable), así como también la inoculación con Trichoderma harzianum (Rifai) y las variables dependientes: carbono orgánico, respiración basal, carbono de la biomasa microbiana, cociente metabólico microbiano y cociente microbiano. Las unidades experimentales fueron incubadas a 20 y 40 días sometidas a capacidad de campo y a 25 oC, al inicio del experimento se inocularon con el hongo Trichoderma harzianum (Rifai). Este hongo incrementó la evolución de CO2, la biomasa microbiana y el qMIC, pero el qCO2 fue muy variable. Los tres plaguicidas tuvieron un efecto muy variado en los indicadores de la calidad del suelo a 20 y 40 días de incubación con el hongo, influenciado por las dosis de cada plaguicida.