Implementación de un programa de trabajo seguro 2.0 para la disminución del índice de accidentes e incidentes en el área de geología de la CIA. minera Chungar, 2023 - Sanchez Aparco, Hildebrand Jimmy (2024)
El propósito de la investigación fue determinar de qué manera la implementación de un programa de trabajo seguro 2.0 disminuye el índice de accidentes e incidentes en el área de geología de CIA. Minera Chungar, 2023. Se llevó a cabo un análisis del índice de frecuencia y gravedad de los accidentes e incidentes antes y después de la aplicación del programa. La metodología adoptada fue de naturaleza aplicada, con un enfoque descriptivo y utilizando el método científico, con un diseño cuasiexperimental y un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 20 colaboradores del área de geología de CIA Minera Chungar. Se analizó el índice de accidentes e incidentes durante un lapso de 5 meses, tanto antes como después de la implementación del programa. Las técnicas de investigación empleadas fueron la observación y la revisión documental, utilizando fichas de registro de datos como instrumentos. Los resultados revelaron que, el promedio del índice de cumplimiento antes de la implementación fue de 32.20, aumentando a 86.00 después de la aplicación del programa de trabajo seguro 2.0. En términos de accidentes, el promedio antes fue de 5.40, reduciéndose a 1.40 después. Respecto al índice de gravedad, la media antes fue de 959.44, disminuyendo a 380.51 después. En cuanto a los incidentes, el promedio antes fue de 3.60, reduciéndose a 2.20 después. Se concluyó que, la aplicación del programa de trabajo seguro 2.0 condujo a una reducción significativa en el índice de accidentes e incidentes en el área de geología de CIA Minera Chungar, 2023, con un nivel de significancia inferior a 0.05.