Enraizantes en la instalación de plantas de Coffea arabica L. var. Catimor en campo definitivo, en Satipo - Perú - De La Cruz Laureano, Nilo Diomines (2021)
La investigación definida aplicación de enraizantes en plantas de Coffea arabica L. var. Catimor en campo definitivo, con el objetivo de determinar el efecto de los enraizantes en el crecimiento, determinar los costos de los tratamientos y su relación con el crecimiento, para lo cual se instaló parcelas en bloques completamente al azar, se aplicó los enraizantes posterior al trasplante a campo definitivo, con dosis de Bio ecol: 25 cc /20 L; Root King: 25 cc /20 L; Humi- forte 25 cc /20 L; Biokraft producto granulado se aplicó 40 g/planta a 10 cm del cuello de la planta cubriendo con tierra. Se evaluó el crecimiento de las plantas y se realizó el análisis de varianza, comparando las medias con la prueba de Tukey. Los resultados indican, con enraizantes Bio ecol, Humi- forte, Root King y Biokraft presentan mayor número de hojas, peso de raíces del cafeto, y muestran con el testigo significativa diferencia estadística. Los enraizantes no influyeron en el crecimiento de planta, área foliar diámetro de tallo y numero de ramas. La aplicación de Root King, genera mayor crecimiento con relación a su costo que el testigo, la aplicación de Bio ecol, biokraft y Humi- forte. El peso de raíz es de 32,1 centímetros, mientras su costo es 0.016 soles, muy inferior a los demás enraizantes. Se acepta la hipótesis porque Root King es el mejor enraizante en plantas de Coffea arábica L. variedad Catimor en campo definitivo.