Municipios escolares y resilencia en los niños y niñas con discapacidad en las instituciones educativas regulares de la provincia de Huancayo. - Huamaní Juño, Bertha Rosa (2010)
La tesis titulada "MUNICIPIOS ESCOLARES Y RESILIENCIA EN LOS NIÑOS Y NIÑAS CON DISCAPACIDAD DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS REGULARES DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO", enfoca la importancia de la resiliencia de los niños y niñas con discapacidad, que estudian en los municipios escolares, donde internalizan con educadores, que son formadores y aplican las políticas públicas de la educación inclusiva, teniendo en cuenta que la educación es el camino más seguro para lograr una adecuada inserción social, y en el futuro incorporarse al mundo laboral, con la capacitación necesaria, y competitiva. La escuela es uno de los principales agentes educativos, socializadores y comunicativos, conjuntamente con la familia, que forjan la personalidad, y formación científica humanista de los niños y niñas con discapacidad incorporados al proceso educativo de los municipios escolares, en el marco de la ley Nº 27050. La investigación, tiene como objetivo, conocer y analizar los efectos socioeducativos que genera la promoción de la resiliencia en los municipios escolares en los niños y niñas con discapacidad física de las Instituciones Educativas Regulares de la provincia de Huancayo. Y queda demostrada la hipótesis, que la promoción de resiliencia de los Municipios Escolares en los niños y niñas con discapacidad física genera la apertura de espacios de convivencia democrática, con respeto y valoración, difundida en las Instituciones Educativas Regulares de la Provincia de Huancayo, para cuyo efecto se ha utilizado el método cualitativo.