Configuración de una máquina elíptica para generar energía eléctrica de uso domiciliario - Alfaro Gutierrez, Max Edinson (2023)
La presente investigación fue del tipo tecnológico y nivel experimental, que corresponde a la línea de indagación de Energías Renovables, donde se determinó configurar una máquina elíptica para generar energía eléctrica de uso domiciliario. Para el desarrollo del proyecto se utilizó el método sistémico y diseño factorial experimental. La medición de la variación de la velocidad al accionar la máquina elíptica mediante fuerza motrices humanas, se realizó mediante la utilización del tacómetro, medición de la tensión se realizó con un voltímetro digital, medición de la corriente eléctrica con un amperímetro y la medición de la energía eléctrica se realizó mediante la utilización de un analizador de energía. La fuerza aplicada por el ser humano sobre el pedal originó una velocidad de rotación que mediante un multiplicador de velocidad se obtuvo una mayor revolución de salida, la fuerza mecánica producida se transmitió a través de mecanismos como engranajes y correas hacia el generador magnético, obteniendo energía eléctrica de fuente limpia y renovable en borneras del generador de imanes permanentes, y ser utilizado para iluminación y equipos pequeños en AC, DC de bajo consumo y almacenadas en un banco de batería emergente para el abastecimiento domestico que fue medido en kWh. El análisis se realizó a través de la estadística inferencial. Las pruebas para contrastar la hipótesis fueron mediante la F de Snedecor con el objetivo de observar que la prueba siga una distribución F.