Conocimiento sobre sexualidad y actitudes sexuales en adolescentes de 12 a 17 años de la Red de Salud Valle del Mantaro Huancayo - 2021 - Ramón Gómez, Gabriela Roxana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar el grado de relación entre el conocimiento sobre sexualidad y las actitudes sexuales en adolescentes de 12 a 17 años de la Red Salud Valle del Mantaro Huancayo 2021. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, y responde al tipo básico. El método específico de investigación fue el descriptivo, el diseño de investigación fue el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 474 adolescentes que reciben atención en las distintas IPRESS de la Red Valle del Mantaro. Así mismo, la muestra fue de 219 adolescentes. Los resultados muestran que, del total de adolescentes evaluados de la Red Salud Valle del Mantaro Huancayo, el 39,73% manifiesta tener una pareja sentimental, en tanto el 60,27%, no. Del mismo modo el 71,23% refiere que sí tuvo relaciones sexuales y el 28,77%, no. En cuanto al conocimiento sobre sexualidad se halló que un porcentaje mayoritario del 60,73% se ubica en el nivel medio; un 36,07%, en el nivel bajo y un 3,2%, se ubica en el nivel alto. En cuanto a las actitudes sexuales, el 54,34% muestran actitudes favorables; el 35,62%, actitudes muy favorables; el 9,13%, actitudes desfavorables y el 091%, actitudes muy desfavorables. Se concluye, que existe relación significativa positiva alta de 0,764 puntos entre el conocimiento sobre sexualidad y las actitudes sexuales en adolescentes de 12 a 17 años de la Red Salud Valle del Mantaro Huancayo, cuyo valor de significancia ,000 fue menor a 0,05.